Общешкольный классный час, посвященный «75-летию освобождения от блокады Ленинграда»

                                                                                                                            «Можно победить любое оружие, кроме оружия духа»

Наполеон

31 января состоялся общешкольный классный час, посвященный «75-летию освобождения от блокады Ленинграда».  Учащиеся 8-го класса исполнили песню «От героев былых времен…», а потом зазвучала 7-я симфония Шостаковича "Ленинградская", но больше ей подходит название "Легендарная". Композитор написал симфонию в сентябре 1941 года, в уже блокадном Ленинграде. Ребята узнали, что героическая оборона Ленинграда продолжалась 872 дня с 8 сентября 1941  по 27 января 1944 года. Все это время противник не оставлял попыток овладеть городом, непрерывно наносились артиллерийские и бомбовые удары. За это время в Ленинграде погибли, по разным оценкам, от миллиона до полутора миллионов человек. Учащиеся узнали про карточную систему и  муки голода, про блокадный хлеб, выпекаемый из мякоти, целлюлозы и опилок.

Мы чашу горя выпили до дна.
Но враг не взял нас никаким измором
И жизнью смерть была побеждена
И победили человек и город!
Год сорок второй…
Полгорода лежит в земле сырой
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим, 
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим

В. Суслов 

После минуты молчания прозвучала песня «И все о той весне», а затем ребята спустились в трапезную и обнаружили на своих тарелках кусочек «блокадного хлеба». После программы съев этот кусочек, дети наверняка навсегда запомнили, какой ценой доставался хлеб в те страшные годы. Может это поможет им ценить хлеб и бережно к нему относиться.

Для нашего народа война 1941-1945г.г. поистине была Великой Отечественной. И блокада Ленинграда показала, что только единство народа, его духовная крепость могут привести к Победе.

ФОТО-Литвинов Александр, 6 класс, Крупко Тамара, 9 класс